Оказание благотворительной помощи ГМЗ «Царское Село» на воссоздание дверных двупольных заполнений в Библиотеке и в Кабинетце павильона «Агатовые комнаты» и на реставрацию предметов декоративно-прикладного искусства и музейных предметов

     Благотворительный фонд «Транссоюз» внес значительный вклад в возрождение и развитие Государственного музея–заповедника «Царское Село».

     Благодаря оказанной благотворительной помощи БФ «Транссоюз» (2011 — 2013 гг.) ГМЗ «Царское Село» удалось за три года осуществить масштабные работы по реставрации Агатовых комнат павильона «Холодная баня» – архитектурного шедевра XVIII века и 26 сентября 2013 г. в мировое культурное пространство был возвращен отреставрированный шедевр — Агатовые комнаты, которые открылись для посетителей музея.

img_01 †£†вЃҐл• ™Ѓђ≠†вл дЃв™† бв†а†п

     В 2014 году БФ «Транссоюз» оказал благотворительную помощь                ГМЗ «Царское Село» на реставрационные работы по воссозданию дверных двупольных заполнений в Библиотеке и Кабинетце павильона Агатовые комнаты, а также на реставрацию музейных предметов из исторической коллекции, находившихся в интерьерах Агатовых комнат в XVIII веке, что станет завершающей точкой в возрождении знаменитых интерьеров.

     Агатовые комнаты – апартаменты императрицы Екатерины II, сохранившие подлинную историческую отделку до наших дней. Они уникальны как в художественном, так и в техническом отношении и не имеют аналогов не только в России, но и в мире. По указу венценосной заказчицы – Екатерины II – придворный архитектор Чарльз Камерон в 1780-х годах создал на втором этаже павильона «Холодная баня» неповторимые изысканные интерьеры – помещения для отдыха и развлечений, ставшие личными покоями императрицы, в которых она в утренние часы просматривала государственные документы, отвечала на письма, занималась литературными трудами. На первом этаже располагались помещения для водных процедур.

SONY DSC

SONY DSC

     Во время нацистской оккупации Агатовые комнаты уцелели, фашисты устроили там клуб. При отступлении фашисты захватили только то, что располагалось на высоте человеческого роста – в том числе яшмовые вазы, скульптуру, бронзовые барельефы.

Агатовые комнаты – технологически чрезвычайно сложный реставрационный объект.

     За счет благотворительного пожертвования БФ «Транссоюз», перечисленного ГМЗ «Царское Село» в 2014 году, в настоящее время ведутся работы по воссозданию утраченных дверей в помещениях Агатового кабинета, Библиотеки и Кабинетца. Сложность работ заключается в том, что отделка дверей состоит из шпонов различных ценных пород дерева (черное дерево, палисандр, розовое дерево, олива, бук и др.), уложенных в стиле маркетри.

IMG_4760

     Помимо дверей, за счет благотворительного пожертвования производится реставрация музейных предметов, находившихся в интерьерах Агатовых комнат в XVIII веке:

бронзовые золоченые таганы XVIII века, выполненные по эскизам архитектора Ч.Камерона для каминов Агатовых комнат;

вазы из копеечной яшмы русской работы (Колыванская фабрика) XVIII в., находившиеся в Агатовых комнатах;

каминные бронзовые золоченые часы (Франция, XVIII в.), также находившиеся на каминах Агатовых комнат;

резные золоченые кресло-корытце и стул из помещений Агатовых комнат.

      IMG_5403Таким образом, завершающим этапом возрождения Агатовых комнат павильона «Холодная баня» станет наполнение этих помещений отреставрированными историческими предметами, которые находились там с XVIII века.