Оказание благотворительной помощи МОФ «Центр национальной славы» на создание памятного знака, посвященного русским и сербским солдатам, защищавшим в Первую мировую войну г. Белград

     Оказав благотворительную помощь на создание памятного знака, Благотворительный фонд «Транссоюз» внес вклад в сохранение памяти о русских и сербских воинах, погибших в годы Первой мировой войны на рубеже Калемегданской крепости, защищая Белград.

     18 сентября 2014 г. в крепости Калемегдан г. Белград состоялась торжественная церемония открытия и чин освящения памятного знака в честь русских и сербских воинов, погибших в годы Первой мировой войны на рубеже Калемегданской крепости, защищая Белград. Трехметровый гранитный крест с бронзовым Георгием Победоносцем, главным защитником сербского и русского православного воинства, торжественно открыли Председатель Совета БФ «Транссоюз», Председатель Попечительского совета Центра Национальной Славы и Фонда Андрея Первозванного, Президент ОАО «РЖД» Владимир Иванович Якунин и Президент Республики Сербия Томислав Николич. Чин освящения памятного знака совершил Патриарх Сербский, Архиепископ Печский, Митрополит Белградо-Карловацкий Ириней.

IMG_9208

     Этот уникальный памятник объединяет в себе символы совместной обороны Белграда русскими и сербскими солдатами, кусок сербской земли и вид на окружающие его реки. Памятный знак символизирует мужественность, преданность, верность людей, для которых Родина и Отечество — не просто слова.

     Памятный крест, установленный в г. Белград 18 сентября 2014 года, — первый в Сербии совместный памятник русским и сербским воинам, павшим в годы Первой мировой войны.

IMG_9672 (3)

     Форма памятного знака восходит к раннехристианским, в том числе распространенным среди славянских народов, изображениям креста. Традиционные христианские символы — крест, конное изображение святого Георгия Победоносца, считающегося покровителем русского и сербского воинств, — с одной стороны, подчеркивают связь братских народов России и Сербии, с другой — напоминают о жертве, которая была принесена во имя защиты сербской земли. Мотив скорби, на протяжении вот уже столетия сопровождающий большинство монументов, воздвигаемых в память о Великой войне, звучит и в этом памятном знаке, вызывающем сложную палитру переживаний и заставляющем задуматься о подвигах и утратах, героизме и трагедиях Первой мировой войны.