Оказание благотворительной помощи на строительство храма святой равноапостольной Марии Магдалины в столице Королевства Испании Мадриде

     Русский приход в столице Испании Мадриде имеет давнюю историю. Община в честь святой Марии Магдалины была здесь создана в 1761 году и просуществовала до 1882 года. В послевоенную эпоху в испанской столице действовала домовая церковь в честь святой царицы Александры в доме российской императорской семьи. В 2001 году был основан приход в честь Рождества Христова, богослужения совершались в помещении бывшей мебельной мастерской.

IMG_4507

     Вопрос о необходимости строительства храма обсуждался длительное время и, наконец, был решен после визита в Испанию Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева в марте 2009 года. В декабре 2011 года архиепископ Егорьевский Марк и епископ Корсунский Нестор совершили чин освящения закладного камня в основание будущего храма. Тогда же начались и строительные работы.

NPR_4859

     Благотворительный фонд «Транссоюз» участвует в строительстве храма, путем оказания благотворительной помощи на его строительство, начиная с конца 2012 года. В феврале 2013 года в Мадриде в присутствии руководства ОАО «РЖД» и БФ «Транссоюз» состоялось торжественное освящение первого купола и креста храма.

     Благодаря участию БФ «Транссоюз» храм с пятиуровневым приходским комплексом был построен в рекордно короткие сроки — с декабря 2011 года по май 2013 года (менее чем за пятнадцать месяцев).

     На Иберийском полуострове храм святой равноапостольной Марии Магдалины является первым храмом Русской Православной Церкви. При храме находится целый приходской комплекс: воскресная школа, библиотека, культурный центр «Русский Дом», концерный зал.

NPR_4958

     Фонд библиотеки постоянно обновляется, она является единственной библиотекой в Испании, где собраны все тома «Православной Энциклопедии». Кроме того, при храме действует уникальный культурный центр «Русский Дом», в котором преподаватели самого высокого уровня проводят занятия по русскому языку, музыке и народному творчеству с русскими детьми, которые живут в межнациональных семьях или усыновлены испанцами.