Оказание благотворительной помощи на реставрацию фасадов Ольгиного павильона ГМЗ «Петергоф»

     Благотворительный фонд «Транссоюз» продолжает участвовать в возрождении и сохранении культурных объектов нашей страны.
БФ «Транссоюз» внес свой вклад в сохранение дворцово-паркового ансамбля «Петергоф», оказав благотворительную помощь Фонду «Друзья ГМЗ «Петергоф» в размере 1 000 000 (Один миллион рублей) на проведение реставрационных работ по восстановлению фасадов Ольгиного павильона, расположенного на Ольгином острове Ольгина пруда в Колонистском парке.

ГМЗ Петергоф_Ольгин Павильон

     Павильон построен в 1846 — 1847 гг. по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера в стиле южно-итальянских вилл для дочери императора Николая I великой княгини Ольги Николаевны.
Нижний этаж трехэтажного павильона решен в виде каменного стилобата, облицованного известняком. К восточному фасаду примыкают облицованная известняком узкая терраса и лестница, у южного фасада — аналогичная терраса с перголой и спуском к воде, на крыше, на кирпичных оштукатуренных устоях, — деревянная пергола. К западному фасаду примыкает «Фонарик» с террасой, крытой трехскатной крышей, опирающейся на кирпичные оштукатуренные колонны. Фасады здания оштукатурены с расшифкой неглубоким рустом под каменную кладку и окрашены в охристый цвет. На фасадах на разных уровнях устроены деревянные балконы на металлических кронштейнах с коваными ограждениями, окрашенными в зеленый цвет. Столярные заполнения оконных и наружных дверных проемов выполнены из сосны и окрашены в белый цвет. Под окнами с уличной стороны уложены подоконники из известняка. Стены и колонны террасы на западном фасаде украшены полихромными филенками и зеркалами. К западному фасаду павильона вплотную примыкает пруд.

Ольгин павильон_центральный вход
В настоящее время на фасадах павильона имеются следы намокания штукатурной основы, деструкция, бухтение, утраты штукатурного слоя, трещины, шелушения окрасочного покрытия стен, в связи с чем требуется проведение работ по реставрации фасадов павильона.

ФОТО_Ольгин Павильон_при царе