Владыка Владимир (в миру – Иким Василий Захарович)

Владимир

Митрополит Омский и Таврический

Родился в 1940 году в с.Ново-Варзарешты в Молдавии, в семье крестьянина.

День тезоименитства: 28 июля

Дата хиротонии: 30 июня 1985 года.

Образование: окончил среднюю школу и поступил в Одесскую духовную семинарию (1958 г.); призван в ряды Советской Армии (1959 г.); окончил Одесскую духовную семинарию (1963 г.); поступил в Московскую духовную академию (МДА) (1963 г.); окончил Московскую духовную академию (МДА) по первому разряду со степенью кандидата богословия, защитив кандидатское сочинение на тему «Исихастские споры в XIV венке в Византии» (1967 г.); поступил в Аспирантуру при МДА (1968 г.); окончил Аспирантуру при МДА и возведен в сан игумена (1971 г.).

В мае 1965 года поступил в число братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

27 июля 1965 года в Троице-Сергиевой Лавре пострижен в монашество с именем Владимир и исполнял возложенные на него лаврские послушания.

1 августа 1965 года в Богоявленском Патриаршем соборе города Москвы митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом (Извековым) рукоположен во иеродиакона.

4 февраля 1966 года ректором МДА епископом Дмитровским Филаретом рукоположен во иеромонаха.

В 1969 году назначен референтом Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата по протокольным вопросам.

В 1970 году включен в международную комиссию ОВЦС по изучению римо-католицизма (в частности занимался вопросами, относящимися к деятельности секретариата Римской курии по связям с неверующими и положению римо-католицизма в Латинской Америке).

В 1975 году в составе делегации Русской Православной Церкви (РПЦ) присутствовал на освящении нового здания представительства Московского Патриарха при Патриархе Антиохийском в Дамаске.

В том же году в составе паломнических групп РПЦ посетил Св. Град Иерусалим и Румынию, в 1976 году — Болгарию, Грецию и Св. Гору Афон.

В 1978 году направлен в ведение Предстоятеля Чехословацкой Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Пражского и всея Чехословакии Дорофея и назначен настоятелем храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Карловых Варах.

1 апреля 1979 года по инициативе игумена Владимира в Карловых Варах при храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла открыто Подворье Русской Православной Церкви. В этот день игумен Владимир возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Подворья.

В 1981 году заботами архимандрита Владимира в Чехословацкой Православной Церкви была вновь открыта Оламоуцкая епархия, которая была закрыта в течение более тридцати лет.

30 июня 1985 года в Богоявленском Патриаршем соборе в Москве возведен во епископа Подольского, викария Московской епархии, и оставлен настоятелем Подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах (Чехословакия). Хиротонию совершали: Святейший Патриарх Пимен, митрополиты Таллинский и Эстонский Алексий, Минский и Белорусский Филарет, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископы Волоколамский Питирим, Воронежский и Липецкий Мефодий, епископ Солнечногорский Сергий.

В мае и октябре 1985 года сопровождал Святейшего Патриарха Пимена при поездке в Чехословакию.

В октябре 1987 года по инициативе епископа Владимира в Карловых Варах прошла конференция, посвященная празднованию 1000-летия Крещения Руси, в которой приняли участие представители Чехословацкой Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Пражским и всея Чехословакии Дорофеем, Министерство культуры Чехословакии, делегация Русской Православной Церкви во главе с председателем ОВЦС митрополитом Минским и Белорусским Филаретом. Это был первый научный форум, совместно проведенный Русской и Чехословацкой Церквами.

В апреле 1988 года временно отозван в Москву и назначен начальником штаба по празднованию 1000-летия Крещения Руси. 4 июля 1988 года за успешную организацию празднования награжден именной панагией.

19 июля 1988 года определением Священного Синода освобожден от обязанностей настоятеля Подворья Русской Церкви в Карловых Варах и назначен заместителем председателя ОВЦС.

20 июля 1990 года назначен епископом Ташкентским и Среднеазиатским.

В августе 1990 года возглавлял делегацию Русской Православной Церкви на Святую Гору Афон.

С 25 февраля 1991 года — архиепископ.

25 февраля 2002 года возведен в сан митрополита.

27 июля 2011 года назначен на Омскую кафедру.

Награды:

Русской Православной Церкви: орден святого равноапостольного великого князя Владимира III, II и I степеней, орденом I степени награжден дважды; орден преподобного Сергия Радонежского III и II степеней; орден святителя Иннокентия, митрополита Московского, II и I степени; орден благоверного князя Даниила Московского III и II степеней (дважды); орден преподобного Серафима Саровского II и I степеней; орден преподобного Андрея Рублева II степени (за участие в восстановлении Марфо-Мариинской обители милосердия).

Автокефальных Церквей: Иерусалимской Церкви — орден Гроба Господня I степени; Антиохийской Церкви — орден святых первоверховных апостолов Петра и Павла; Грузинской Церкви — орден святой равноапостольной Нины III степени; Чехословацкой Церкви — орден святых равноапостольных Кирилла и Мефодия III, II (дважды) и I степеней; медали Элладской и Кипрской Церквей.

Государственные: орден «Дружба» (Чехословакия); орден «Дружба народов» (СССР); орден «Дустлик» (Узбекистан); медаль «Данк» (Киргизия); медаль «15 лет Независимости Республики Узбекистан»; орден «Данакер» (Кыргызстан); медаль «20 лет Независимости Республики Узбекистан».

Общественные: Лауреат международной премии Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного «За Веру и Верность!»; почетный знак «Орден «Наркомат».