О начале полноценного функционирования Храма святой равноапостольной Марии Магдалины в столице Королевства Испании Мадриде

На Иберийском полуострове храм святой равноапостольной Марии Магдалины является первым храмом Русской Православной Церкви. Благотворительный фонд «Транссоюз» участвовал в строительстве храма, начиная с конца 2012 года. Благодаря участию БФ «Транссоюз» храм с пятиуровневым приходским комплексом был построен в рекордно короткие сроки — с декабря 2011 года по май 2013 года (менее чем за пятнадцать месяцев.

Напомним, что вопрос о необходимости строительства храма обсуждался длительное время и, наконец, был решен после визита в Испанию Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева в марте 2009 года. В декабре 2011 года архиепископ Егорьевский Марк и епископ Корсунский Нестор совершили чин освящения закладного камня в основание будущего храма. Тогда же начались и строительные работы.

IMG_2115

Благодаря оказанной БФ «Транссоюз» в декабре 2015 года благотворительной помощи храму святой равноапостольной Марии Магдалины в размере 103.578,90 евро, храм смог полностью завершить строительные работы и начать свою полноценную работу, а также целого приходского комплекса: воскресной школы, библиотеки, культурного центра «Русский Дом», концертного зала.

В настоящее время в «Русском Доме» обучается 215 студентов: 130 взрослых и 85 детей.

12289548_1642326669354872_2606191256544223578_n (1)

При храме действует библиотека, фонд которой постоянно обновляется. Она является единственной библиотекой в Испании, где собраны все тома «Православной Энциклопедии».

Храмовая молодежь активно вовлечена в храмовые послушания. Несколько выпускниц воскресной школы помогают преподавателям в младших группах воскресной школы и на клиросе. Хор храма дает концерты богослужебной музыки, которые знакомят испанцев с музыкальной традицией Русской Православной Церкви.

IMG_2330

В храме регулярно проходят встречи и беседы с духовенством храма и гостями прихода. Регулярно проходят и концерты классической музыки, при участии профессиональный музыкантов — прихожан храма.

В храме еженедельно проводятся на испанском языке экскурсии, знакомящие жителей Мадрида с православной культурой.  

В храме осуществляются не только богослужения, но и благодаря, построенному приходскому комплексу создана площадка для организации, сотрудничества и осуществления просветительской и образовательной работы.