Оказание благотворительной помощи Фонду «Друзья ГМЗ «Петергоф» на восстановление (воссоздание) фарфорового камина в Большом Петергофском дворце ГМЗ «Петергоф»

Благотворительный фонд «Транссоюз» продолжил участие в деле по возрождению и сохранению культурных объектов нашей страны.

Камин_ГМЗ-Царское-село

В 2016 году БФ «Транссоюз» оказал благотворительную помощь Фонду «Друзья ГМЗ «Петергоф» в размере 5 000 000 (Пять миллионов рублей) на проведение работ по восстановлению (воссозданию) фарфорового камина в Большом Петергофском дворце ГМЗ «Петергоф».

Каминный гарнитур в Кабинете императрицы — один из ярких и удивительных образцов декоративно-прикладного искусства, находившихся в Большом петергофском дворце. В 1849 году в рамках ремонтно-реставрационных работ, проводимых архитектором А.И. Штакеншнейдером в Большом петергофском дворце в Кабинете императрицы Александры Федоровны, был установлен каминный набор. Отличающийся особой роскошью и изяществом, он сразу стал центральным мотивом в убранстве интерьера. Уникальность данного гарнитура, исполненного на Императорском фарфоровом заводе по личному распоряжению императора Николая I, заключалась в том, что все предметы были выполнены из фарфора.

Гарнитур включал в себя, помимо самого камина, экран, зеркальную раму и два канделябра. Все предметы были исполнены в стиле второго рококо. Каждый предмет каминного гарнитура отличался сочетанием насыщенного розового цвета фона с мелким золотым орнаментом и декором из букетов цветов. Подобное сочетание не только отвечало веяниям моды, но и характеризовало изысканность вкусов владельца дворца. Причудливый лепной декор на зеркальной раме и портале камина в виде стилизованных растительных побегов и каминный экран, напоминающий по форме распущенный павлиний хвост, создавали во всем интерьере ощущение некоего волшебства и сказочности.

Это неповторимое по своей красоте и художественному решению произведение искусства русских мастеров фарфорового дела украшало интерьер Большого петергофского дворца вплоть до начала Великой Отечественной войны. В период оккупации Петергофа убранство интерьеров дворца было уничтожено. Не уцелел и камин, от него остались только отдельные фрагменты. На сегодняшний день камин и каминный гарнитур не восстановлены, что значительно обедняет некогда поражавший своим великолепием, богатством и изысканностью интерьер дворца.