Оказание благотворительной помощи ГМЗ «Царское Село» на воссоздание декоративного убранства Лионского зала Екатерининского дворца

     БФ «Транссоюз» продолжает дело по возрождению объектов, имеющих культурное значение нашей страны, поддерживая государственные музеи в сохранении культурного наследия для будущих поколений.

Государственный музей-заповедник «Царское Село», имеющий огромную мировую известность, смог, благодаря оказанной благотворительной помощи БФ «Транссоюз», осуществить реставрацию павильона «Агатовые комнаты (Холодная баня)» и открыть в сентябре 2013 года обновленные залы. За время, прошедшее после открытия, Агатовые комнаты посетили более пятидесяти тысяч человек, каждый из которых ушел, ощущая причастность к нашей великой истории и обогащенный чувством прекрасного. 

В 2016 году БФ «Транссоюз» поддержал музей путем оказания благотворительной помощи в размере 5 000 000 рублей на воссоздание еще одного уникального интерьера, выполненного по заказу императрицы Екатерины II — Лионского зала Екатерининского дворца, который наряду с Янтарной комнатой также является знаковым для дворцово-паркового комплекса. Лионский зал продолжает анфиладу дворца вслед за уже восстановленным Арабесковым залом. Этот интерьер был отделан по проекту Ч. Камерона в 1783 году.  Стены зала были затянуты шелковыми шпалерами  с изображением павлинов и фазанов, созданными на Лионской мануфактуре. Наличники  дверей и окон, панели стен, фриз и карниз зала были облицованы пластинками байкальского лазурита. В верхней части стен и на плафоне размещались живописные композиции. Паркет зала был щитовой, из 12 пород дерева с инкрустацией перламутра.

1466086008197

     Акварель Л. Премацци. Лионский зал. 1878г.

         

           В период Великой Отечественной войны декоративная отделка Лионского зала и личных комнат Екатерины II была полностью уничтожена. Сохранились лишь паркетные щиты Лионского зала, обнаруженные в 1947 году в Берлине и возвращенные в Царское Село. В процессе реконструкции Зубовского флигеля в 2005 – 2005 гг. восстановлено объемно-пространственное решение помещений без воссоздания декоративного убранства. Проект восстановления Лионского зала был разработан лауреатом Государственной премии А.А. Кедринским еще в 1980-е годы с использованием проектных чертежей архитектора  Ч. Камерона. 

         Общая стоимость работ по воссозданию Лионского зала превышает 300 000 000 рублей. За счет помощи БФ «Транссоюз» музей сможет осуществить только часть работ, а именно: воссоздать один из трех дверных порталов Лионского зала Екатерининского дворца, облицованных лазуритом.