Открытие выставки «Оттепель» в Третьяковской галерее на Крымском Валу

14 февраля в Третьяковской галерее на Крымском Валу состоялось открытие выставки «Оттепель», представляющей собой масштабную экспозицию из примерно 500 предметов искусства одноименной эпохи.

БФ «Транссоюз» поддержал выставочный проект Третьяковской галерее, посвященный периоду отечественной истории, обозначаемому как «эпоха оттепели».

+8E2B0215
Выставка охватывает время с 1953 года, когда после смерти Сталина произошли первые амнистии политических заключенных, и до 1968 года, когда ввод советских танков в Чехословакию развеял иллюзии о возможности построения социализма с «человеческим лицом». Этот период — важнейший политический, социальный и культурный проект в истории СССР, одна из «великих утопий» XX века, которая осуществлялась параллельно с демократическими преобразованиями и культурными революциями в странах Западной Европы и США.

В открытии выставки «Оттепель» в Третьяковской галерее на Крымском Валу приняли участие председатель Совета Фонда Анатолий Мещеряков, директор Фонда Андрей Гуц.

+8E2B0106

«Сегодня мы открываем выставку, посвященную очень важному периоду в отечественной истории, известному всем как «эпоха оттепели». Этот относительно короткий исторический период, длившийся неполные 15 лет, стал временем настоящего творческого подъема в стране на фоне научно-технического прорыва и первого полета человека в космос», – подчеркнул Анатолий Мещеряков на открытии выставки.