Оказание благотворительной помощи Иркутской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) на оплату ремонтно-восстановительных работ духовно-просветительского центра имени святителя Иннокентия (Вениаминова), находящегося в с. Анга Качугского района Иркутской области

Благотворительный фонд «Транссоюз» принял участие в проведении ремонтно-восстановительных работ духовно-просветительского центра имени святителя Иннокентия (Вениаминова), находящегося в с. Анга Качугского района Иркутской области, оказав благотворительную помощь Иркутской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) в размере 6 000 000 рублей.


DSC_0790

В 2017 году отмечается 220-летний юбилей со дня рождения выдающегося миссионера, исследователя и научного просветителя — апостола Америки и Сибири, святого Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского. Этому юбилею посвящен межрегиональный проект «Путь святителя Иннокентия», имеющий одобрение и поддержку президента Российской Федерации Путина В.В. и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Образован и действует организационный комитет Проекта под руководством Аристархова В.В., первого заместителя министра культуры Российской Федерации. В проекте «Путь святителя Иннокентия» принимают участие 10 регионов Сибири и Дальнего Востока, г. Москва, а также ряд международных площадок, в частности, в Лондоне, где в Оксфорде пройдет конференция, посвященная миссионерским и научным трудам святого Иннокентия (Вениаминова). Сами юбилейные торжества пройдут на родине святителя в с. Анга Иркутской области и в г. Москва.

В настоящее время в с. Анга ведутся работы по восстановлению духовно-просветительского центра имени святителя Иннокентия (Вениаминова) на территории исторической Ильинской церкви (1800 года постройки), а также усадьбы XVIII века где прошло детство будущего святителя. Кроме того, возводится паломнический центр с двумя выставочными залами и павильонами, в которых будет развернута экспозиция, рассказывающая о миссионерстве Русской Православной Церкви на востоке России и Америки, церковь, часовня и звонница.

Святитель Иннокентий (Вениаминов) свою жизнь отдал просвещению светом Христовой веры языческих народов Аляски, Камчатки, Курил, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Помимо этого, 11 лет он был митрополитом Московским и Коломенским, в течение которых также проявил себя выдающимся церковным деятелем.

Духовность нашего общества неразрывно связана с исторической памятью.