Оказание благотворительной помощи Фонду «Друзья ГМЗ «Петергоф» на воссоздание драпировок в интерьерах Китайского дворца

dvorec

Благотворительный фонд «Транссоюз» продолжил участие в восстановлении дворцово-паркового ансамбля ГМЗ «Петергоф».

В 2018 году БФ «Транссоюз» оказал благотворительную помощь Фонду «Друзья ГМЗ «Петергоф» в размере 5 000 000 (Пять миллионов рублей) на проведение работ по восстановлению (воссозданию) драпировок в интерьерах Китайского дворца «Гардеробная», «Будуар», «Кабинет Павла», относящемуся к дворцово-парковому комплексу Ораниенбаум ГМЗ «Петергоф».

Расположенный в глубине Верхнего парка и со всех сторон окруженный зеленью, Китайский дворец является частью грандиозного дворцово-паркового комплекса «Собственной дачи» императрицы Екатерины II, куда входил изящный нарядный павильон Катальной горки с катальными горами и Верхний парк с небольшим водоемом.

ch_dvorec

Различные по своему назначению, но единые по стилистическому решению, постройки «Собственной Дачи» были созданы итальянским архитектором Антонио Ринальди с конца 1750-х по 1774 годы.

Исключительную ценность дворца представляют наборные полы, созданные русскими столярами по рисункам А. Ринальди, коллекция плафонов, выполненных художниками Венецианской Академии художеств и лепное убранство залов, исполненное из модного в эпоху рококо искусственного мрамора.

К редчайшим образцам русского искусства относится Стеклярусный кабинет, в отделке которого использованы такие редкие материалы как стеклярус и цветная смальта Усть-Рудицкой фабрики М.В. Ломоносова.

В ряде интерьеров дворца нашла свое отражение и тема Востока. Большой Китайский кабинет, Китайская Опочивальня и Малый Китайский кабинет выполнены в стиле «chinoiserie», характерной чертой которого являлось подражание китайскому искусству.

Особую ценность и уникальность дворцу придает то, что дворцовый ансамбль не пострадал во время Великой Отечественной Войны благодаря подвигу защитников Ораниенбаумского плацдарма в отличии от дворцов других пригородных царских резиденций Санкт-Петербурга.

Во дворце продолжаются масштабные реставрационные работы, но и те залы которые уже принимают посетителей, поражают изысканностью стиля рококо.