Оказание благотворительной помощи Государственному Историческому музею на проведение работ по реставрации Покровского собора (Храма Василия Блаженного)

Богоматерь Ззнамения - копия - копия

БФ «Транссоюз» продолжил в 2018 году участие в реализации Государственным Историческим музеем программ, связанных с комплексной реставрацией Покровского собора (Храма Василия Блаженного) на Красной площади г. Москвы, оказав музею благотворительную помощь в размере 8 000 000 (Восемь миллионов) рублей.

В 2018 году музей планирует завершить работы по воссозданию иконостаса и музеефикации церкви Ионна Блаженного. Для доступа посетителей во внутренний дворик Покровского собора, а оттуда в церковь Иоанна Блаженного будут заменены обветшавшие ворота и дверь.

Церковь Святого Иоанна Блаженного была пристроена к собору в 1588 году над захоронением св. Василия Блаженного, которого почитали в Москве как великого чудотворца и провидица. Церковь Святого Иоанна Блаженного является своеобразной визитной карточкой музея.

Также запланировано проведение работ по реставрации особо ценного участка фасадной монументальной росписи храма Василия Блаженного — икона «Богоматерь Знамение со святыми на полях», которая была включена в состав фасадной росписи храма в последней четверти XVII столетия. Это одна из трех большемерных фасадных икон, сохранившихся в храме, ее размер 3х3 метра. По преданию, она была написана иконописцем Тимофеем Архиповым (последняя четверть XVII в). Состав святых на полях иконы свидетельствует о ее создании в период совместного правления малолетних Петра (будущего российского императора Петра I) и Иоанна Алексеевичей Романовых. Образ Богоматери «Знамение» является родовым моленным образом царской семьи Романовых. Не случайно икона была размещена на восточном фасаде Покровского собора и обращена к Знаменскому монастырю на Варварке, где до сих пор сохраняется родовое гнездо – Палаты бояр Романовых.

Икона сразу стала почитаемой и считается чудотворной до настоящего времени. Возле неё останавливаются все проводимые в соборе или рядом с ним крестные ходы. Образ Богоматери сохраняется под открытым небом уже более 200 лет.

В период XVIII – XX вв. икона часто обновлялась и была «записана» масляной живописью, искажена и огрублена многочисленными прописями. Кроме того, её нижняя часть находится в аварийном состоянии, появились утраты на изображении Богоматери.

Покровский собор включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.