Открытие залов Китайского дворца после реставрации

5 июля 2018 года состоялось торжественное открытие после реставрации трех залов Китайского дворца, приуроченное к 250-летнему юбилею жемчужины ораниенбаумского ансамбля. Почетными гостями мероприятия стали директор БФ «Транссоюз» И.А. Костенец, и.о. губернатора Санкт-Петербурга А.Н. Говорунов, Генеральный консул ЕНР в Санкт-Петербурге госпожа Го Минь, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» А.И. Медведев.

cff7ab9c7c07ae183adba4bd586e2684

При участии БФ «Транссоюз» были воссозданы драпировки в интерьерах Китайского дворца «Гардеробная», «Будуар», «Кабинет Павла».

Китайский дворец относится к числу тех произведений архитектуры, для определения художественной ценности которых трудно подобрать подходящий эпитет,— настолько он своеобразен, гармоничен и ярок.

Выступая на открытии, генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Е.Я. Кальницкая отметила, что «это удивительный памятник, памятник чудачества красивой женщины. Екатерина Великая увлеклась культурой и искусством Востока. Но следовала не моде на «китайщину», а взглядам на китайскую культуру и философию, с которыми ее познакомил ее постоянный корреспондент Вольтер». Декоративные панно, выполненные художниками И.П. Келером и Л.Х. Фрикке и хранившиеся в запасниках с 1950-х гг., возвратились на свои исторические места.

107A1565_0 (002)
Во время реставрации Кабинета произошло удивительное открытие: в Будуаре была обнаружена подлинная дверь XVIII столетия, которая при Екатерине II соединяла это помещение с Кабинетом Павла. При реконструкции в XIX веке дверь была демонтирована и включена в часть отделки стены. Невероятно, но с другой стороны двери сохранилась живописная отделка, повторяющая изображения на стенах кабинета Павла, приписываемых Серафино Бароцци.
IMG-20180705-WA0014
Открывающиеся интерьеры украсят музейные предметы. Так, в Кабинете Павла будут размещены отреставрированные китайские мраморные и деревянные панно второй четверти – середины XVIII века. В Будуаре можно будет увидеть дорожный туалетный стол Екатерины Великой. В Штофную опочивальню вернутся редчайшие образцы прикладного искусства – соломенные панно, вышитые синелью и стеклярусом, в 1762-1764 годах в мастерской мадам де Шель.