Оказание благотворительной помощи Государственному Историческому музею на проведение работ по реставрации Покровского собора (Храма Василия Блаженного)

БФ «Транссоюз» продолжил в этом году оказание помощи Государственному Историческому музею на реализацию программ, связанных с комплексной реставрацией Покровского собора (храма Василия Блаженного) на Красной площади г. Москвы.

IMG_3912 Panorama-2

В 2016 — 2018 гг. благодаря финансовой поддержке БФ «Транссоюз» была восстановлена последняя одиннадцатая церковь Покровского собора — церковь святого Иоанна Блаженного. Это единственная церковь, прославляющая имя святого Иоанна Блаженного, что подчёркивает её важную роль в сакральной топографии Москвы. По престольным праздникам в ней будут совершаться богослужения. Завершился растянувшийся почти на столетие длительный процесс музеефикации Покровского собора. Теперь все его одиннадцать церквей теперь доступны для верующих, посетителей и гостей музея.
В 2019 году музей планирует продолжить осуществление обширной программы реставрационных работ Покровского собора в целях дальнейшей реализации программы реставрации и музеефикации собора. В 2019 году Государственный исторический музей планирует осуществить реставрацию шатров и кровли двух крылец храма Василия Блаженного.
Сооружённые в XVII столетии нарядные крыльца храма Василия Блаженного были украшены декоративными шатрами с флюгерами. Грани  и рёбра шатров покрыты городчатой зелёной и полихромной желобчатой черепицей. В настоящее время это керамическое убранство находится в аварийном состоянии и требует серьёзного реставрационного вмешательства. Без выполнения работы по шатрам невозможно заменить примыкающие к ним участки повреждённой кровли, из-за чего наблюдаются протечки внутри собора на участках уникальной темперной живописи XVII в. Для выполнения работ требуется изготовление партии черепицы, демонтаж и монтаж её на шатрах, кровельные работы.
БФ «Транссоюз» на реализацию указанного этапа реставрации Храма Василия Блаженного оказал благотворительную помощь Государственному Историческому музею в размере 10 000 000 рублей.
Благотворительный фонд «Транссоюз» гордится своим участием в деле сохранения российской святыни, замечательного творения наших предков – Покровского собора.