Оказание благотворительной помощи Фонду «Друзья ГМЗ «Петергоф» на приобретение портрета императрицы Александры Федоровны

БФ «Транссоюз» оказал благотворительную помощь Фонду «Друзья ГМЗ «Петергоф» в размере 6 000 000 рублей на приобретение для ГМЗ «Петергоф» портрета императрицы Александры Федоровны работы Т.А. Неффа. Портрет занял достойное место в стенах одного из дворцов Александрии.

Портрет императрицы_Неффа

Из истории портрета известно, что он был заказан, как ответ на подарок молодой королевы Виктории, которая только взошла на престол и в качестве приветствия послала российской императрице свой портрет. В Британской королевской коллекции, действительно, хранится аналогичный по описанию и размеру портрет Александры Федоровны, но без подписи. Из архивных источников известно, что Т.А. Неффу были заказаны сразу два таких портрета, а позднее он повторял его еще раз в 1850 году. Данный портрет представляет собой предварительный вариант. Прическа, поворот головы, ожерелье и костюм точно такие, как на большом портрете. Отсутствуют корона, драгоценные камни на платье и парадный фон. На обороте картона имеется старая надпись: «Александра Фёдоровна/ писал Нефъ /Neff/» и белая сургучная печать с вензелем князя императорской крови Иоанна Константиновича Романова, правнука Александры Федоровны, который был владельцем портрета. Данный портрет-редкое по художественным качествам прижизненное изображение императрицы.