Оказание благотворительной помощи Сретенскому мужскому монастырю на оплату строительных работ Собора Сретения Владимирской иконы Божией Матери

БФ «Транссоюз» в 2020 году оказал помощь религиозной организации «Сретенский ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви» в размере 3 000 000 рублей на проведение ремонтных работ Собора Сретения Владимирской иконы Божией Матери в целях недопущения обрушения храма были проведены работы по строительству (модернизации) ливневой канализации.

Храм Собора Сретения Владимирской иконы Божией Матери

Московский монастырь в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери, ставропигия Русской Православной Церкви в черте Московской епархии Основан в конце XIV века на месте встречи чудотворной Владимирской иконы Божией Матери в память об избавлении Москвы от нашествия Тамерлана. По преданию, в районе ул. Дзержинского лежали владения полулегендарного боярина Кучки и «Кучково поле»; в XII—XIV вв. здесь проходил путь из Киева и Смоленска во Владимир на Клязьме, Ростов Великий и другие города. По этой дороге в 1382 г. Дмитрий Донской поехал собирать войска против Тохтамыша, и эта угроза заставила хана, разорив город, отступить из Москвы. Во время нашествия Тамерлана, в 1395 г. дошедшего уже до г. Ельца, по этой дороге из г. Владимира в Кремль пронесли Владимирскую икону Богоматери, которую москвичи встретили на месте теперешних Сретенских ворот. У места встречи иконы была поставлена церковь, потом Сретенский монастырь. По монастырю и улица получила название Сретенки (в XVII в. называлась «Встретенской»).
Сретенский монастырь сыграл активную роль в избрании на царство Михаила Феодоровича — первого царя династии Романовых. Практически каждое богомолье царей, патриархов, митрополитов, князей, простых паломников начиналось с молитв в Сретенской обители.
В 1677 году главный храм монастыря был построен заново и освящен в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери, c юго-востока пристроен придел Рождества Иоанна Предтечи.
Благотворительный фонд «Транссоюз» гордится своим участием в деле сохранения российской святыни — Собора Сретения Владимирской иконы Божией Матери от разрушения.