Третьяковская галерея. Иван Кудряшов. К 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

БФ «Транссоюз» поддержал выставочный проект Государственной Третьяковской галереи — выставка «Иван Кудряшов. К 125-летию со дня рождения».
Выставка организована в партнерстве с Фондом развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан.

20210517_AZ_Kudryashov_047
Иван Алексеевич Кудряшов (1896–1972) — живописец, график, супрематист, крупнейший представитель космизма в живописи прошлого века, создатель собственного варианта абстрактного искусства, педагог. Международный музейный проект, посвященный юбилею Ивана Кудряшова, — первая и наиболее полная ретроспектива произведений одного из ярких мастеров русского авангарда. Это выставка-исследование искусства художника, чья творческая судьба неординарна и одновременно характерна для понимания истории отечественной культуры ХХ века, полной взлетов и человеческих драм.
Выставка состоит из нескольких разделов, включающих в себя живопись, графику, сценографические произведения художника, а также архивные материалы. В одном из залов представлен объемный макет-реконструкция супрематической росписи Кудряшова для Оренбургского городского театра, переименованного в октябре 1920 года в 1-й Советский театр. Также впервые демонстрируется большой блок неизвестных ранее документов, включающий переписку членов Уновиса (Витебск — Оренбург), произведения которых включены в экспозиционное пространство. Решение представить рядом работы художника и его соратников обусловлено 100-летием объединенной выставки трех уновисских центров (Витебска, Москвы, Оренбурга), состоявшейся в июне 1921 года в Москве.
Важное место в экспозиции отведено произведениям, отразившим реальные достижения первопроходцев освоения космоса (1957–1960-е). Успехи советской космической программы стали для Кудряшова подтверждением его художнической правоты.
Выставка Ивана Кудряшова вводит творчество крупного, но малоизученного мастера русского авангарда в широкий контекст искусства ХХ века.